じめじめした季節、あっさりさっぱりこんなのいかが?
日増しに蒸し暑くなってきて、いよいよ梅雨の季節がやってきましたね(>_<)。
こんなときは食欲も滞りがち・・・いやいや、こんなときこそしっかりと食べないといけません!
そんなわけで今回は、あっさりさっぱりと食べてもらえるレシピを用意してみました!
和田八の夏の味覚・・・「鱧そうめん」を使った簡単お吸い物♪
そしてもう一品!
「桃山」を使ったサッパリ酢の物を・・・。
二品作ってしまいましたが、材料はすぐに手に入るものばかりです。
では順に見ていきましょう♪
鱧そうめん | 三つ葉 | ゆずの皮 | 白ゴマ |
桃山(赤) | キュウリ | 春雨 |
1.お椀に三色の鱧そうめん、ゆずの皮、三つ葉を彩り良く盛り付ける。
2.お湯を沸かして、そうめんに付いているタレを10倍くらいに薄めて、1.のお椀に注ぐ。
3.出来上がり♪・・・そうめんからほのかに出汁が出ていて・・・
こんな簡単でいいのっ?ていうくらい、いいお味♪ほっとしちゃいます。
1.桃山、キュウリは短冊に細く切り、お湯で戻した春雨、白ゴマと一緒に
お酢、薄口醤油、少量の砂糖とゴマ油で合える。
2.冷蔵庫で冷やして、出来上がり♪・・・もう出来ちゃいました(^_^)!
写真ではキュウリの切り方が大きすぎたかも・・・(汗)。
もう少し細く切るのがベターだと思います。
でも、色取りが綺麗でしょ?(写真)
いかがでしたでしょうか?
練り物でお吸い物や酢の物なんて、意外かなぁ?
ジメジメ〜としたこれからの季節は、
和田八のさっぱりメニューで元気に乗り切っちゃいましょう(^0^)!!!